Некоторые собаки могут выучить новые слова, услышав их всего четыре раза. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports .

Фото №1 - Ученые оценили скорость запоминания собаками новых слов

Изучающие поведение животных зоологи из Университета имени Лоранда Этвёша (Венгрия) обнаружили, что некоторые собаки способны достаточно быстро выучить новые слова, например названия предметов. При этом животным не требовалась специальная «зубрежка». Новые знания они получали в игре с хозяевами.

В эксперименте приняли участие две собаки, которые ранее показали выдающиеся результаты в тестах на когнитивные способности. Это были бордер-колли по кличке Виски из Норвегии и йоркширский терьер Вики Нина из Бразилии. Собакам показывали семь знакомых игрушек и одну новую. Задачей ученых было проверить, с какого раза собаки запомнят название новой игрушки и принесут хозяину. Как оказалось, одаренным животным потребовалось на это всего четыре раза.

«Такое быстрое обучение похоже на то, как человеческие дети приобретают словарный запас в возрасте от двух до трех лет», — говорит один из авторов исследования Адам Миклоши (Adam Miklósi) .

Следует отметить, что ученые аналогичным образом работали с 20 другими собаками, и ни одна из них не показала столь выдающихся результатов. Это значит, что способностью быстро запоминать новые слова обладают лишь некоторые хвостатые счастливчики. Но даже они быстро забывали то, чему научились. Уже через 10 минут собаки не смогли вспомнить значение нового слова.