Американские исследователи из Корнелевского университета и Службы национальных парков определили местоположение остатков деревянного форта на Аляске, который использовали индейцы для защиты от русских колонистов в начале XIX века.

Фото №1 - На Аляске найден форт индейцев, разрушенный русскими колонистами

Форт тлинкитов, проживающего на юго-востоке Аляски индейского народа, удалось найти с помощью методов геофизической визуализации и радарных исследований. Как сообщают специалисты, данный форт был последним оплотом индейцев во время освоения Аляски русскими.

Свою «крепость» индейцы назвали Шискиноу, что означает «деревянный форт». Укрепление находится на острове Ситка, где устье реки Касда-Хин («индийская река») встречается с проливом Ситка. В течение последнего столетия точное местоположение форта ускользало от исследователей.

«Требовалось крупномасштабное исследование, чтобы убедительно исключить альтернативные места для этого исторически и культурно значимого сооружения», — отметил один из авторов исследования Бриннен Картер (Brinnen Carter) из Службы национальных парков.

C 1799 по 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Однако в ходе освоения новых территорий русские натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев. Чтобы противостоять русским, тлинкиты воздвигли деревянный форт. Индейцы были вооружены ружьями и пушками, полученными от англо-американских торговцев, а также имели запас пороха.

В 1804 году, когда русские начали наступление в этом районе, тлинкитам удалось оказывать сопротивление в течение пяти дней. После того как в результате взрыва они лишились запасов пороха, форт был сдан. На этих землях русские заложили крепость Ново-Архангельск. После продажи Аляски в 1867 году поселение было переименовано в Ситку.