На Филиппинах ученые обнаружили длинноносых лесных мышей, которые считались вымершими после катастрофического извержения вулкана Пинатубо в 1991 году.

Фото №1 - Ученые обнаружили «вымерших» мышей

В июне 1991 года вулкан Пинатубо проснулся впервые за 611 лет. В результате извержения погибли как минимум 875 человек. Это было второе по силе извержение вулкана в XX веке, и его последствия были разрушительными. Лава и пепел извергались в окружающую среду в горах Замбалес, скапливаясь слоями толщиной до 182 метров в долинах. После извержения мощные тайфуны и муссонные дожди вызвали оползни. Густые леса, покрывавшие гору до извержения, были уничтожены или серьезно повреждены.

В последние годы ученые вернулись в регион, чтобы обследовать уцелевшие популяции млекопитающих. Недавно ученые сообщили, что обнаружили вид мышей, считавшийся утраченным после извержения. Речь идет о длинноносых лесных мышах Apomys sacobianus , которые обитают исключительно в окрестностях Пинатубо. Впервые вид был описан в 1962 году. Результаты исследования опубликованы в Philippine Journal of Science .