Археологи обнаружили на Кипре следы древнего города Франгисса и святилище Аполлона с интересной историей. Статуи и другие предметы оттуда хранятся в коллекциях нескольких музеев мира, в том числе в Лондоне и Торонто. При этом точное местонахождение святилища было потеряно после первых раскопок и оставалось загадкой более ста лет.

Фото №1 - На Кипре археологи повторно открыли святилище Аполлона

Впервые святилище Аполлона на Кипре, построенное в VII веке до нашей эры недалеко от древнего города-государства Тамассоса, было обнаружено в 1885 году немецким археологом Максом Онефальш-Рихтером. Большинство находок было отправлено в зарубежные музеи. На Кипре, в музее в Никосии, хранится знаменитый Колосс Тамассосский.

Археолог Макс Онефальш-Рихтер сам хотел опубликовать результаты исследования из-за большого значения находок, поэтому не желал раскрывать информацию о местонахождении объекта до публикации своей книги. Однако из-за постоянных финансовых проблем ему самому пришлось остановить исследовательские работы, а книга так и не вышла в свет.

Раскопки были законсервированы, то есть засыпаны землей, причем очень поспешно. Сохранились сведения, что землевладелец намерен был продолжить сельскохозяйственные работы на этом участке. После смерти археолога в 1917 году сохранилась лишь неполная рукопись планируемой к издательству книги. Точное местоположение святилища было утрачено.

Лишь спустя 135 лет после первых раскопок группе археологов под руководством Маттиаса Рекке из Франкфуртского университета удалось заново обнаружить легендарное святилище. Специалисты смогли провести разведывательные работы в прошлом году, однако из-за пандемии раскопки пришлось приостановить.

Судя по полученным исследователями данным, святилище было «похоронено» под слоем земли в результате оползня или другого стихийного бедствия, обрушившегося внезапно. Об этом свидетельствует тот факт, что статуи расположены все еще вертикально вокруг алтаря. Статуи были выполнены из глины и мрамора. Последний не встречается на Кипре и, очевидно, был привезен из другого места.