Из-за глобального потепления ледник Левый Актру на Алтае потерял за 2020 год более 10 метров своей высоты. Это произошло из-за рекордного в горно-ледниковом бассейне Актру повышения температур за последние 60 лет.

Фото №1 - Ученые рассказали о влиянии глобального потепления на ледники Алтая

В ходе гляциологических работ, проводившихся с мая по сентябрь 2020 года на леднике Левый Актру, ученые Томского государственного университета измерили мощность снега более чем в 200 точках в диапазоне высот 2650–3600 метров над уровнем моря. Были заложены 8 глубинных шурфов для измерения плотности снежного покрова и изучения его стратиграфии. Также было установлено несколько автоматических метеостанций, непрерывно передающих параметры температуры, скорости ветра и количества дождевых осадков.

По данным исследователей, за прошедший год на всей площади в 5,3 квадратных километра ледник потерял более 10 метров своей высоты. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

Как сообщают специалисты, «криосфера Алтая — это своего рода „термометр“, фиксирующий изменение климата во внутриконтинентальных горных территориях Евразии». Ледники Актру являются наиболее показательными в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, причем не только для России, но и для всей Центральной Азии. Именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата.

Согласно последним данным, опубликованным Службой наблюдения за изменением климата Европейского союза Copernicus , десятилетие с 2011 по 2020 год стало самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Среднегодовая температура воздуха оказалась на 0,4 °C выше, чем в 2019 году, и на 1,25 °C выше доиндустриального уровня (1850–1900 годы).