Специалисты Гейдельбергского университета (Германия) изучили метеорит, найденный на севере Германии в 2019 году, и обнаружили карбонаты, которые являются одними из самых старых в Солнечной системе.

Фото №1 - В метеорите нашли древнейшие карбонаты в Солнечной системе

Немецкие специалисты изучили упавший на Землю в сентябре 2019 года Фленсбургский метеорит. Оказалось, что он относится к подгруппе углистых хондритов. Такие метеориты составляют менее 5% хондритов, упавших на Землю. Они характеризуются присутствием углеродных соединений и воды. Считается, что такие метеориты образовались дальше всего от Солнца. По мнению ученых, весьма вероятно, что именно углистые хондриты в прошлом доставили воду на Землю.

Измерения с помощью ионного зонда высокого разрешения позволили обнаружить в метеорите присутствие карбонатов, которые образовались спустя три миллиона лет после образования первых твердых тел в Солнечной системе. Таким образом, эти карбонаты более чем на миллион лет старше, чем найденные в других углистых хондритах.

Карбонаты — это соли и эфиры угольной кислоты, которые встречаются повсеместно на Земле. Их можно найти в горных хребтах Доломитовых Альп, на меловых скалах острова Рюген в Балтийском море и в коралловых рифах. Обычно считается, что присутствие карбонатов в породе является убедительным доказательством наличия жидкой воды.