Ученые рассказали, как деньги влияют на счастье

Ученые рассказали, как деньги влияют на счастье

Американские исследователи опросили свыше 33 тысяч человек, чтобы узнать, как деньги влияют на счастье. Оказалось, что даже когда денег очень много, они продолжают влиять на уровень благополучия человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ALMWA3A1T.jpg

Специалисты из Пенсильванского университета (США) применили так называемый метод ежедневного дневника. В случайно выбранные моменты в течение дня добровольцы должны были отвечать на короткие вопросы, например: «Как вы себя чувствуете прямо сейчас?» или «Насколько вы удовлетворены своей жизнью?». Ответы давались по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо».

В общей сложности 33 391 работающий американец в возрасте от 18 до 65 лет предоставил ученым свыше 1,7 миллиона таких отчетов о своей жизни и благополучии. Результаты опросов ученые сопоставили с уровнем благосостояния каждого из участников.

Результаты исследования подтверждают, что деньги действительно влияют на счастье. Даже когда уровень дохода превышает 75 тысяч долларов в год (5,5 миллиона рублей). Эта цифра названа неслучайно. В одном из исследований, посвященных этому вопросу, выдвигался тезис, согласно которому ощущение счастья и благополучия растет у людей по мере роста доходов, однако при достижении годового семейного дохода в 75 тысяч долларов эта корреляция пропадает.

Новое исследование показало, что деньги не перестают влиять на уровень счастья, даже когда их, казалось бы, уже более чем достаточно.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ