Ученые обнаружили три новых вида хищных морских губок у берегов Австралии. Их описание приводится в журнале Zootaxa .

Фото №1 - Ученые обнаружили три новых вида хищных морских губок

Как известно, питание большинства морских губок осуществляется путем фильтрации воды. Это довольно примитивные многоклеточные без нервной, пищеварительной или кровеносной системы. На Земле морские губки существуют уже более 500 миллионов лет.

Хищные губки отличаются от общепринятого представления о морских губках. Некоторые из них сохранили способность отфильтровывать воду, тогда как другие (в том числе три недавно открытых) питаются рачками и другими мелкими существами, охотясь на них с помощью липких нитей клеточного строения и крючкообразных спикул.

Новые виды хищных губок получили названия Nullarbora heptaxia , Abyssocladia oxyasters и Lycopodina hystrix . Все они были найдены на глубине от 163 до свыше 3000 метров районе Большого Австралийского залива, который планируется использовать для глубоководной разведки нефти.

По словам исследователей, эти новые виды являются первыми зарегистрированными плотоядными морскими губками в Южной Австралии. Вместе с ними во всей Австралии теперь насчитывается 25 видов хищных губок.