Необычное детское погребение найдено во Франции

Необычное детское погребение найдено во Франции

Необычное галло-римское погребение I века нашей эры обнаружили во время работ по расширению аэропорта Клермон-Ферран Овернь во Франции. Годовалый ребенок был похоронен вместе со щенком. Также в могилу был положен богатый набор вещей.

_dsc7284 (1).jpg

Вместе с малышом были погребены предметы, которые, очевидно, должны были сопровождать покойного в загробном мире. Среди них медная застежка-фибула и железный обруч, предназначавшийся для игры.

Вокруг гроба были разложены 20 глиняных сосудов, в которых, по всей видимости, находились еда и напитки. Рядом были закопаны остатки свиньи и двух обезглавленных кур. В миниатюрных вазах и двух стеклянных бальзамариях, вероятно, находились благовония или лекарства. Специалисты уже начали изучать их химический состав.

У ног покойного лежал щенок, ошейник которого был украшен 15 бронзовыми накладками и колокольчиком. Самым трогательным подношением был молочный зуб. Археологи предполагают, что это был подарок старшего брата или сестры умершего.

Исследователи отмечают, что такое богатое детское захоронение римской эпохи — большая редкость. Из-за высокой детской смертности в те времена обычно не устраивали пышных похорон и часто кремировали покойных. Богатство погребального убранства, щедрые подношения, качество и количество сосудов, а также обилие личных вещей наводит на мысль, что ребенок рос в очень богатой семье.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ