Наблюдения за макаками на острове Бали показали, что хвостатые знают толк в ценных вещах. Воришки охотятся за электроникой и кошельками туристов, чтобы вернуть их за вознаграждение.

Фото №1 - Макаки способны оценить стоимость предмета

Исследователи из Летбриджского университета (Канада) в течение 273 дней вели съемку у популярной достопримечательности острова Бали — храма Улувату. Как оказалось, животные были способны определять, какие вещи ценят туристы больше всего и предпочитали воровать именно их. Особой популярностью пользовались кошельки, телефоны и очки. А вот менее ценные предметы, например шпильки для волос или пустые сумки для фотоаппаратов, вызывали у макак гораздо меньший интерес.

Награбленное обезьяны меняли на еду. При этом торг за ценный предмет мог длиться по несколько минут. Однажды туристу пришлось 17 минут уговаривать макаку вернуть его вещи. Не слишком ценные предметы обезьяны возвращали достаточно быстро и за небольшое вознаграждение.

Исследователи отмечают, что обезьяны обучаются такому поведению на протяжении всей юности, вплоть до четырехлетнего возраста. Этим трюкам они учатся у сородичей, и подобные «традиции» сохраняются в течение поколений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society .