Группа ученых из Дании, Австралии и США впервые расшифровала геном утконоса и смогла объяснить, почему эти животные такие необычные.

Фото №1 - Расшифрован геном утконоса

Утконос действительно одно из самых странных существ на Земле. Как и австралийская ехидна, утконос относится к числу животных, которые не только откладывают яйца, но и кормят своих детенышей молоком. Как показало исследование, геномы этих животных сочетают в себе наследственный материал нескольких классов позвоночных животных, включая птиц, рептилий и млекопитающих. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature .

«Полный геном дал нам ответы на то, как появились некоторые причудливые черты утконоса, — объясняет эволюционный биолог Гоцзе Чжан (Guojie Zhang) из Копенгагенского университета (Дания). — В то же время расшифровка генома утконоса важна для улучшения понимания того, как эволюционировали другие млекопитающие, включая нас, людей».

Современные млекопитающие делятся на три группы: однопроходные (яйцекладущие), сумчатые и плацентарные. Утконосы принадлежат к первой группе, а люди — к третьей. До сих пор остается загадкой, когда началось разделение этих трех групп.

Расшифровка генома утконоса и ехидны позволила предположить, что их последний общий предок жил около 57 миллионов лет назад. Отделение яйцекладущих от сумчатых и плацентарных могло произойти около 187 миллионов лет назад.