Специалисты подтвердили, что обнаруженная прошлой осенью во вьетнамском озере черепаха относится к редчайшему виду Свайно. Кроме того, это самка. До недавнего времени считалось, что в мире остались только самцы этого вида.

Фото №1 - У редчайших черепах появился шанс на спасение

Мягкотелые черепахи Свайно (Rafetus swinhoei) практически исчезли в результате охоты и разрушения среды обитания. Последняя известная самка этого вида умерла в 2019 году в Китае в возрасте 90 лет.

Было известно всего о трех черепахах Свайно в мире, две из которых живут во Вьетнаме и одна — в Китае. Причем все трое самцы. Лишь недавно в озере Донг-Мо на территории Вьетнама удалось сфотографировать еще одну, ранее неизвестную особь.

Не так давно команде защитников природы удалось поймать 86-килограммовую рептилию, осмотреть, взять образцы крови и установить микрочип. Как оказалось, это самка, и ее здоровье не вызывает опасений. После проведенных манипуляций, животное вернулось в естественную среду обитания.

Поскольку в этом же озере живет еще одна черепаха Свайно (считается, что это самец), ученые надеются, что у пары в будущем может появиться потомство.

Ранее предпринимались попытки скрестить самца, живущего в китайском зоопарке Сучжоу, с последней (как считалось до недавнего времени) самкой. Однако у пары не появились детеныши. Попытка искусственно оплодотворить самку в 2019 году не увенчалась успехом.