Однояйцевые близнецы не являются генетически идентичными на 100%, показало исследование специалистов из Исландского университета.

Фото №1 - Ученые сравнили геномы однояйцевых близнецов

Принято считать, что однояйцевые (монозиготные) близнецы имеют минимальные генетические различия. На этом утверждении строится большое количество исследований. Например, с участием близнецов проводятся исследования о влиянии окружающей среды на здоровье и характер человека. В частности, считается, что вероятной причиной физических или поведенческих различий у близнецов являются внешние факторы.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics , предполагает, что роль генетических факторов в формировании этих различий может быть недооценена.

Исследователи секвенировали геномы 387 пар однояйцевых близнецов и их родителей, супругов и детей, чтобы отследить генетические мутации. Как оказалось, генетические различия между однояйцевыми близнецами могут начать формироваться на ранних стадиях эмбрионального развития.

В этот период в среднем однояйцевые близнецы могут отличаются на 5,2 мутации. Причем у 15% близнецов расходящихся мутаций больше. Когда мутация происходит в первые несколько недель эмбрионального развития, можно ожидать, что она будет широко распространена как в клетках индивидуума, так и в клетках его потомства.

Авторы научной работы отмечают, что эти различия нужно учитывать, при проведении исследований с близнецами. Например, согласно классическому подходу, если у одного из однояйцевых близнецов, выросших порознь, развился аутизм, причина этому кроется в окружающей среде. Однако, как показало новое исследование, существует вероятность того, что болезнь может быть вызвана ранней генетической мутацией, которая произошла у одного из них.