Если у домашней козы есть выбор между угощением в свободном доступе и тем, ради которого нужно потрудиться, скорее всего, второй вариант устроит ее больше первого. Это выяснили ученые из Бернского университета в Швейцарии.

Фото №1 - Козы предпочитают добытую пищу той, что досталась без труда

В эксперименте они задействовали 27 карликовых и 30 молочных коз: каждая из них могла получить пищу либо из открытого, либо из закрытого окошка. Все козы открывали закрытое окошко минимум один раз и выбирали его с вероятностью до 53%.

Такую ситуацию принято называть «феноменом поиска трудностей», и впервые его описал психолог Глен Дженсен (Glen Jensen) в 1963 году. Но тогда он экспериментировал с крысами. Оказалось, что грызуны предпочитают добывать угощение, нажимая на педаль, а не питаться из открытой кормушки, стоящей рядом. Поиск трудностей объясняется тем, что животное, зная, что пища не всегда доступна в неограниченном количестве, выбирают учиться ее добывать. Таким образом, оно оценивает свои собственные силы.

Подобное поведение демонстрируют не только крысы и козы, но и некоторые птицы (например, скворцовые), а также многие домашние животные (например, коровы и свиньи).