Археолог Даяна Карбонель (Dayanna Carbonel) и художник Тео Угарте (Teo Ugarte) смогли восстановить облик женщины, которая жила на территории Перу почти 4000 лет назад и, предположительно, являлась жрицей.

Ученые реконструировали облик перуанки, жившей 3700 лет назад

Сначала ученые провели антропометрический анализ костей черепа, чтобы определить параметры, а потом сделали слепок мышц. Получилось, что у перуанки было длинное лицо, выдающийся нос и выраженные скулы, а также маленькие глаза и узкий рот.

Останки женщины обнаружили в 2016 году в храмовом комплексе Эль-Параисо (El Paraiso) . Вместе с ней в могиле находились ткацкие принадлежности, что указывает на профессию перуанки. Анализ зубного камня показал, что она питалась морепродуктами, кукурузой, фасолью и местным растением юкка. Женщина умерла в возрасте 20–25 лет, предположительно, от тупой травмы головы.

Эль-Параисо — один из шести комплексов археологических памятников на берегу Тихого океана, возле устья реки Чильон. Он относится к эпохе андской докерамики (3500–1800 лет до нашей эры). Назначение монумента не вполне ясно. Там не нашли никакого бытового мусора. Значит, речь идет о религиозном комплексе.