«Палеолитические Венеры», созданные в холодном климате, оказались полнее, чем их «родственницы», найденные в теплых регионах. К таким выводам пришли ученые из Колорадского университета в США, когда проанализировали 200 статуэток.

Фото №1 - Раскрыта загадка тучности «палеолитических Венер»

Специалисты сделали вывод, что лишний вес северянок вполне закономерен, ведь жир защищал женщину от холода и позволял выносить здорового ребенка. Ранее антропологи выдвинули гипотезу, что женские фигурки с гипертрофированными половыми признаками — ритуальные. Они символизируют плодородие и сексуальность.

Подобные артефакты находят по всему миру. Сделаны они в основном из слоновой кости, камня или глины. Размер — от 5 до 15 сантиметров. Самой старой «палеолитической Венере», по подсчетам ученых, — от 35 до 40 тысяч лет. Ее обнаружили в 2008 году в пещере Холе-Фельс (Hohle Fels) в Юго-Западной Германии. Антропологов удивляет и тот факт, что фигурки достоверно передают тип ожирения женщин, а это свидетельствует о том, что скульптуры имели реальных прототипов, которые и вдохновляли авторов.