Ученые обнаружили, что дельфины замедляют свое сердце перед погружением и даже могут регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от того, как долго они планируют находиться под водой. Таким образом они экономят кислород и приспосабливаются к давлению при погружении. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physiology .

Фото №1 - Дельфины умеют контролировать свое сердцебиение

Ученые работали с тремя самцами афалин (Tursiops truncatus) , специально обученными задерживать дыхание на различные промежутки времени.

Наблюдение за состоянием животных с помощью датчиков ЭКГ и устройств, отслеживающих работу легких, показало, что частота сердечных сокращений снижалась до или сразу после того, как дельфины начинали задерживать дыхание. При подготовке к длительным погружениям, дельфины снижали частоту сердечных сокращений быстрее и сильнее.

По мнению авторов исследования, полученные результаты свидетельствуют, что дельфины могут сознательно изменять частоту сердечных сокращений в соответствии с продолжительностью планируемого погружения. Возможно, этим навыком владеют и другие морские млекопитающие.

«Дельфины обладают способностью изменять частоту сердечных сокращений так же, как мы с вами способны уменьшить частоту нашего дыхания, — говорит Андреас Фальман (Andreas Fahlman) из Океанографического фонда (Fundación Oceanogràfic) в Валенсии. — Это позволяет им экономить кислород во время погружений, а также может быть ключом к предотвращению связанных с погружением проблем, таких как декомпрессионная болезнь».