Исследователи из Швеции решили выяснить, могут ли лошади формировать особую эмоциональную связь с человеком. Результаты исследования были опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science .

Фото №1 - Ученые оценили степень привязанности лошади к человеку

Авторы исследования провели опрос владельцев 26 лошадей, а также небольшой эксперимент, чтобы узнать, как лошади относятся к людям. Как оказалось, животные проводили больше времени у двери, когда были разлучены с человеком. Во время воссоединения, лошади демонстрировали радость и стремились к контакту с человеком.

Интересно, что больше времени проводили у двери после разлуки с человеком те лошади, в чьих тренировках преобладали преимущественно положительные стимулы (например, ласка и угощение).

Частота сердечных сокращений лошадей была выше во время разлуки по сравнению с воссоединением как с хозяином, так и с незнакомцем. По мнению авторов исследования, все это свидетельствует о том, что лошадь чувствует себя в безопасности рядом с человеком. Однако результаты исследования не могут в полной мере ответить на вопрос, существует ли для лошади принципиальная разница, стоит ли перед ней хозяин или посторонний человек. По крайне мере, в данном исследовании лошади демонстрировали примерно одинаковое поведение как при воссоединении с хозяином, так и при общении с незнакомцем.