Ученые впервые наблюдали биолюминесценцию у яйцекладущего млекопитающего. Как оказалось, мех утконоса — австралийского эндемика, находящегося под угрозой исчезновения, — испускает зеленоватое свечение под ультрафиолетовым светом. Результаты исследования опубликованы в журнале Mammalia .

Фото №1 - Ученые узнали, что мех утконосов светится в темноте

Ранее было известно лишь два примера биолюминесценции среди млекопитающих: под ультрафиолетом светился мех белки летяги и опоссума. Первоначально ученые заметили это необычное свойство в ходе полевых исследований и позднее подтвердили, изучая музейные экспонаты.

В новом исследовании специалисты решили изучить образцы утконосов, хранящиеся в Филдовском музее естественной истории и музее Университета штата Небраска. Выбор на утконосов пал неслучайно. Как и опоссумы и белки-летяги, эти животные активны преимущественно ночью. Всего было изучено три экспоната, и мех каждого светился в ультрафиолетовом свете зеленым или голубым.

Как показало исследование, мех утконоса поглощает УФ-фотоны с длиной волны от 200 до 400 нанометров и повторно излучает их уже в видимом диапазоне (500–600 нанометров).

Ученые предполагают, что свечение помогает утконосам видеть друг друга в темноте и взаимодействовать с сородичами. Так это или нет, предстоит проверить в ходе полевых исследований.