Специалисты из Будапештского университета и Университета Капошвара (Венгрия) сравнили размер мозга собак разных пород, а также их ближайших родственников: волков, койотов и шакалов.

Фото №1 - Ученые сравнили мозг мастифа и чихуахуа

Исследователи провели сканирование и создали детальные 3D -модели мозга 28 домашних и диких представителей семейства псовых. Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Veterinary Science .

«Эти модели наглядно показывают, как уменьшение передней части черепа влияет на морфологию головного мозга, искажая обонятельную луковицу, которая отодвигается назад и располагается под лобной долей у некоторых пород (например, у французского бульдога или мопса), изменяя соотношение между областями мозга», — сообщают авторы исследования. Эти изменения могут иметь глубокие последствия для обонятельных способностей и способности решать проблемы.

Специалисты обнаружили, что размер мозга собак не связан с размерами тела. Это может показаться удивительным, но несмотря на 30-кратную разницу в массе тела между неаполитанским мастифом и чихуахуа, размер их мозга имеет только 2-кратную разницу.