Редкая золотая монета, посвященная убийству Юлия Цезаря, выставлена на торги аукционным домом Roman Numismatics . Организаторы аукциона планируют выручить за нее как минимум 500 тысяч фунтов стерлингов.

Монета под названием EID MAR была отчеканена приказу Марка Юния Брута в 42 году до нашей эры в память об убийстве Юлия Цезаря. EID MAR расшифровывается как Eidibus Martiis , или «мартовские иды» (15 марта) — день убийства Цезаря. Надпись сопровождается символом свободы — фригийским колпаком, а также двумя кинжалами.

Фото №1 - Одна из редчайших монет в мире выставлена на торги

На аверсе изображен профиль Брута и подпись BRVT IMP , которая означает Brutus Imperator . Примечательно, что одной из причин, повлекших убийство Цезаря, было его стремление к абсолютной власти. А изображение лица Цезаря на монетах в свое время вызвало недовольство среди населения Римской империи, особенно восточных провинций.

В мире известно всего 88 таких монет, причем 85 из них — серебряные денарии, и лишь три, включая выставленную на аукцион монету, — золотые ауреусы. Считается, что денарии чеканили для раздачи солдатам и офицерам армий Брута и Кассия, тогда как ауреусы были розданы в небольшом количестве ближайшим соратникам Брута. Когда в 42 году до нашей эры войска Брута потерпели поражение от Марка Антония возле македонского города Филиппы, монеты были собраны и переплавлены.

Один из ауреусов находится в обширной нумизматической коллекции Немецкого федерального банка. Он выставлен в Музее денег во Франкфурте. Другой экземпляр принадлежит коллекционеру Майклу Винклессу (Michael Winckless) . Свой ауреус он предоставил в долгосрочную аренду Британскому музею.