Владельцы бульдогов и мопсов признались, что готовы завести собак такой же породы в будущем. Даже несмотря на проблемы со здоровьем у предыдущего питомца.

Фото №1 - Ученые оценили популярность мопсов

В последнее десятилетие популярность собак с плоскими мордами, таких как мопсы и бульдоги, сильно возросла. Однако, прежде чем заводить очаровательного питомца, следует учесть, с какими проблемами со здоровьем придется столкнуться. Мопсы и бульдоги имеют сильную предрасположенность к ряду тяжелых заболеваний, включая респираторные заболевания и пневмонию, заболевания глаз, позвоночника, а также животные могут пострадать от перегрева. Продолжительность их жизни в среднем меньше на 4 года по сравнению с собаками с длинной мордой.

Специалисты из Королевского ветеринарного колледжа Великобритании опросили 2168 владельцев мопсов и бульдогов. Подавляющее большинство (93%) респондентов сообщили, что готовы в будущем взять собаку той же породы. Две трети опрошенных также готовы были рекомендовать мопсов и бульдогов в качестве домашних любимцев для своих друзей. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE .

Владельцы мопсов и бульдогов хвалили своих питомцев за хорошее поведение и характер, а также отмечали, что представители этих пород — отличные компаньоны. С ними удобно жить в небольшой городской квартире, к тому же они неплохо ладят с детьми. Проблемы со здоровьем и расходы на лечение заводчики этих пород назвали одним из главных минусов.