Биологи Николас Кампионе (Nicolás Campione) и Дэвид Эванс (David Evans) рассказали, как можно оценить вес динозавра. Полностью метод описан в журнале Biological Reviews , кратко о нем исследователи рассказывают в журнале The Conversation .

Фото №1 - Ученые оценили вес тираннозавра

Ученые объясняют, что существует два основных подхода в оценке веса динозавров. Один из них предполагает измерение некоторых ключевых параметров, например окружности плечевой и бедренной костей, и сравнение этих размеров с костями современных животных. Для второго требуется реконструировать внешность динозавра, чтобы оценить размер и вес.

Исследователи проанализировали более 400 примеров оценки массы динозавров, осуществлявшейся за последние 115 лет, и пришли к выводу, что оба эти подхода дают примерно одинаковый результат.

Правда, иногда случаются и исключения. Так, например, реконструкция внешности дредноута (жившего на территории Аргентины 80 миллионов лет назад огромного титанозавра) позволяет предположить, что он весил около 27–38 тонн. Однако если соотнести размеры костей его огромных ног с размерами костей современных животных, то вес дредноута можно оценить в 44–74 тонны.

По мнению исследователей, различия в оценках можно объяснить тем, что на самом деле исследованный дредноут все еще рос незадолго до смерти, и кости его были сложены непропорционально. Из этого следует, что реконструкция дает более точное представление о весе динозавра, тогда как второй метод позволяет узнать о том весе, которого бы мог динозавр достичь.