Специалисты из Университета Западной Виргинии (США) нашли способ защитить мозг от ишемических поражений. Как показало исследование на мышах, спастись от последствий инсульта поможет переливание крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications .

Фото №1 - Переливание крови защищает мозг от последствий инсульта

Ученые обнаружили, что переливание крови от здорового донора помогает минимизировать последствия инсульта. Предстоит провести дополнительные исследования, однако ученые рассчитывают, что данный метод окажется эффективным и для людей.

В большинстве случаев инсульт происходит из-за нарушения кровоснабжения головного мозга. Это может произойти, например, из-за закупорки артерий, ведущих в мозг. Как показало исследование, замена 20% крови у мыши помогает уменьшить серьезные повреждения мозга и сократить площадь пораженной зоны. Положительный эффект от подобного вмешательства был заметен, если переливание проводили в первые семь часов после инсульта.

«Идея состоит в том, чтобы изменить иммунный ответ, который происходит после инсульта», — объяснил невролог Джеймс Симпкинс (James Simpkins) . По словам специалиста, после инсульта состав крови пациента меняется, вызывая нарушения в работе мозга и изменяя реакции организма.

Переливание крови после инсульта помогает снизить уровень нейтрофилов, а также фермента под названием металлопротеиназа ММР-9 . Увеличение уровня MMP-9 может стать причиной повреждения гемато-энцефалического барьера (физиологического барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой).