Американские специалисты обнаружили, что поведение, характерное для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), помогает в бизнесе. Любопытно, что похожие на СДВГ симптомы проявляются и у людей, которые испытывают недостаток сна.

Фото №1 - Обнаружена связь между недосыпом и предпринимательской активностью

Авторы работы, опубликованной в журнале Entrepreneurship Theory and Practice , провели серию исследований. В первом из них участвовали 350 добровольцев, которые рассказали о том, сколько времени они спят. Также специалисты проверили их на симптомы СДВГ и поинтересовались, нет ли у респондентов планов открыть или приобрести бизнес в ближайшие 5–10 лет.

После этого добровольцы должны были заполнить дополнительные анкеты. Однако половина респондентов предварительно могла выспаться, тогда как остальные заполняли анкеты в течение ночи. Полученные результаты позволили экспериментально установить причинно-следственную связь между проблемами сна и симптомами СДВГ.

В другом исследовании приняло участие 176 практикующих предпринимателей, которых попросили заполнить аналогичные опросы о сне, СДВГ и их намерении начать новый бизнес. Как оказалось, низкое качество сна было связано с проявлением поведения, напоминающего СДВГ, а также с повышением предпринимательской активности.

«Мы не выступаем за то, чтобы лишать себя сна с намерением двигаться вперед, — говорит один из авторов исследования Джефф Гиш (Jeff Gish) из Университета Центральной Флориды. — Но говорим, что существует интересная связь между сном и предпринимательством. СДВГ-подобное поведение может быть скорее преимуществом, чем помехой в данном случае».

Проблемы со сном могут подтолкнуть начинающих предпринимателей к действиям, полагают исследователи. Впрочем, они предупреждают и о негативном влиянии недосыпа. Если проблемы со сном сохраняются в течение длительного времени, это может стать причиной когнитивных и эмоциональных нарушений. В конечном счете это станет помехой успешному ведению бизнеса.

Любопытно, что некоторые СМИ приписывают СДВГ ряду известных предпринимателей, среди которых Билл Гейтс, Уолт Дисней и Ричард Брэнсон (на фото ).

Фото: Dominik Bindl / Getty Images