Благодаря старой почтовой открытке искусствоведы смогли определить точное место, где Винсент Ван Гог работал над своей последней картиной незадолго до смерти 27 июля 1890 года.

Фото №1 - Найдено место, где Ван Гог работал над своей последней картиной
Wikimedia Commons

За несколько часов до рокового выстрела в сердце, Ван Гог вышел на прогулку с материалами для рисования. Его последней работой стала картина под названием «Корни деревьев», которую художник так и не успел завершить.

Спустя 130 лет искусствовед Вутер ван дер Веен ( Wouter van der Veen ) , научный руководитель некоммерческой организации «Институт Ван Гога», смог определить точное место, изображенное на картине. В этом ему помогла открытка, напечатанная между 1900-м и 1910 годом и названная «Овер-сюр-Уаз — улица Добиньи». На ней изображен мужчина с велосипедом, идущий вдоль холма, у основания которого видны обнаженные корни деревьев. По мнению специалистов, фотография была сделана максимум спустя 10 лет после смерти Ван Гога.

Вутер ван дер Веен связался с экспертами Музея Ван Гога в Амстердаме, которые вместе с дендрологом сравнили два изображения. Специалисты пришли к выводу, что именно это место было изображено на последней картине художника.

Место, о котором идет речь, находится в 150 метрах от гостиницы Auberge Ravoux , где Ван Гог провел последние дни. Самое большое дерево до сих пор можно узнать по картине. На этом месте теперь установлена мемориальная доска. Для защиты участка была возведена деревянная ограда.