Компьютерная томография позволила узнать подробности жизни и смерти женщины, останки которой хранятся в Египетском музее.

Фото №1 - Ученые раскрыли тайну «кричащей мумии»

Останки женщины, умершей около 3000 лет назад, археологи обнаружили в усыпальнице Дейр-эль-Бахри, открытой в 1881 году рядом с Луксором. По словам специалистов, жрецы XXI и XXII династии перенесли сюда останки членов королевской семьи предыдущих династий, чтобы защитить их от мародеров.

На льняных бинтах, которыми была обмотана мумия, сохранилась надпись: «царская дочь, царственная сестра Мерет Амон». Однако существовало много принцесс с таким же именем, например Мерет Амон, дочь фараона Секененра Таа II конца XVII династии (1558–1553 до н. э.), а также Мерет Амон, дочь фараона Рамсеса II (1279–1213 до н. э.) из XIX династии. Поэтому останки значатся как «мумия неизвестной женщины А».

Древнеегипетский процесс бальзамирования сохранил ее позу в момент смерти: голова склонилась набок, рот открыт, лицо искажено гримасой боли. Компьютерная томография и другие исследования позволили выяснить, что женщина страдала тяжелым атеросклерозом коронарных артерий, который привел к внезапной смерти от сердечного приступа на шестом десятке лет жизни.

По мнению специалистов, после смерти тело принцессы было обнаружено лишь несколько часов спустя. За это время развилось трупное окоченение. Бальзамировщики не смогли придать телу более «умиротворенную» позу и сохранили усопшую в том состоянии, в котором ее нашли.