Ученые из Витватерсрандского университета (ЮАР) вместе с коллегами из Австралии и Нидерландов проанализировали человеческую активность в Антарктиде за последние 200 лет и пришли к выводу, что южный континент подвержен влиянию человека более широко, чем считалось ранее.

Фото №1 - Люди посетили две трети Антарктиды за 200 лет

Антарктида считается одним из самых больших и нетронутых уголков дикой природы на Земле. Однако с момента своего официального открытия 200 лет назад деятельность человека здесь заметно усилилась. До сих пор не предпринимались попытки оценить, насколько широко человеческая активность затронула Антарктиду и какая часть континента остается нетронутой.

В новом исследовании ученые нанесли на карту 2,7 миллиона записей о человеческой деятельности с 1819 по 2018 год по всему Антарктическому континенту, чтобы оценить масштабы оставшихся диких районов и их совпадение с местами биоразнообразия. Как оказалось, с момента открытия Антарктиды люди успели побывать почти во всех уголках этого континента. Лишь в некоторых обширных областях, главным образом в центральных частях Антарктиды, пока не успел побывать человек. На эти области приходится менее 32% континента.

Районы с высоким антропогенным воздействием — например, некоторые районы, где люди строят исследовательские станции или которые удобны для туризма, — часто пересекаются с районами, важными для биоразнообразия. Исследование показало, что только 16% важных районов обитания птиц на континенте расположены в пределах незначительно затронутых человеком территорий.