Международный союз охраны природы обновил список исчезающих видов. В новой редакции в число животных, находящихся под угрозой исчезновения, попал обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) .

Фото №1 - Обыкновенный хомяк оказался на грани полного исчезновения

Обыкновенные хомяки обитают на территории Евразии. В отличие от сирийских и джунгарских хомяков, которые используются в качестве домашних животных, численность обыкновенных хомяков резко сокращается. В качестве основной причины упадка вида ученые называют изменение среды обитания, глобальное потепление, световое загрязнение и другие антропогенные факторы.

Численность обыкновенных хомяков сократилась на 75% во французском регионе Эльзас, в Германии и по всей Восточной Европе. Плодовитость вида значительно снизилась. Если в XX веке самка хомяка производила на свет в среднем 20 детенышей в год, то в наши дни — всего 5–6 детенышей в год. Ученые высказывают опасения, что обыкновенные хомяки могут полностью исчезнуть в течение 30 лет.