В стене Покаянной часовни (Chapelle Expiatoire) в Париже обнаружены человеческие останки. Эта часовня воздвигнута на месте бывшего кладбища Мадлен, где после казни были захоронены тела короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты.

Фото №1 - На месте предполагаемого захоронения Людовика XVI найдены человеческие останки

Деревянные ящики с человеческими останками обнаружил археолог Филипп Шарлье (Philippe Charlier) с помощью небольшой видеокамеры, опущенной в щель между каменными плитами на нижнем уровне часовни. Осмотреть стену его пригласил смотритель Покаянной часовни Эмерик Пениге де Стуц (Aymeric Peniguet de Stoutz) .

«В нижней часовне находятся четыре оссуария, сделанные из деревянных ящиков, вероятно, обтянутых кожей, заполненных человеческими костями», — сообщил археолог Филипп Шарльеон. — Земля смешана с обломками костей».

Остается неизвестным, чьи это останки. В оссуариях могут покоиться как приверженцы революции, так и казненные аристократы. Пока даже нельзя исключить, что захоронение было сделано за несколько лет до Великой французской революции. Например, в 1770 году, когда на кладбище похоронили 133 жертвы давки, произошедшей во время фейерверка в честь свадьбы Людовика XVI и Марии Антуанетты.

Кладбище Мадлен было открыто в 1721 году. Во время Великой французской революции здесь хоронили казненных на гильотине. В 1793 году на кладбище Мадлен были погребены тела короля Франции Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты. Здесь же упокоение нашли и другие жертвы революции: фаворитка короля Жанна Дюбарри, герцог Орлеанский Филипп Эгалите, Шарлота Корде, а также более 600 швейцарских гвардейцев, защищавших королевскую чету во дворце Тюильри во время восстания 10 августа 1792 года.

Позднее роялист Оливье Дескло, живший рядом с кладбищем с 1789 года, утверждал, что видел место, где захоронили обезглавленные тела Людовика XVI и Марии Антуанетты. В 1802 году он выкупил участок закрытого к тому моменту кладбища, а в 1815-м продал землю королю Людовику XVIII, который приказал перенести останки своего старшего брата Людовика XVI и его супруги в аббатство Сен-Дени, усыпальницу французских королей.

На месте, откуда были эксгумированы останки, была воздвигнута часовня Покаяния. К 1844 году кладбище Мадлен было полностью очищено от останков, которые были перенесены в парижские катакомбы.