Испанские ученые обнаружили, что средиземноморские чайки (лат. Larus michahellis) настолько хорошо адаптировалась к присутствию людей, что предпочитают антропогенную среду природной.

Фото №1 - Почему в городах так много чаек

Средиземноморские чайки известны своей неприхотливостью в еде. Они питаются рыбой, ракообразными, кольчатыми червями, а также не гнушаются пообедать на городской свалке. Испанские биологи наблюдали за передвижениями 30 чаек с помощью небольших GPS -устройств. Датчик фиксировал местоположение птицы каждые пять минут. В результате исследовательская группа смогла получить подробную карту маршрутов птиц.

Специалисты отметили, что чрезвычайная способность к адаптации позволяет чайкам изменять свои пищевые привычки и использовать различную среду обитания в зависимости от времени года и доступа к пищевым ресурсам. Выводы исследователей показывают тесную связь между распределением чаек в пространстве и ресурсами, связанными с деятельностью человека.

С этими выводами согласны и специалисты из Эксетерского университета (Великобритания). Их исследования показывают, что серебристые чайки предпочитают пищу, к которой прикасались люди. Так, в ходе эксперимента птицы отдавали предпочтение продуктам, которые при них ел человек.