Российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины. Об этом сообщила пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Фото №1 - Российский батискаф опустился на дно Марианской впадины

«Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана. Датчики «Витязя» зафиксировали глубину 10 028 метров. Погружение состоялось в пятницу, 8 мая, в 22 часа 34 минуты по московскому времени. Аппаратом проведено картографирование, фото и видеосъемка морского дна, изучены параметры морской среды. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более 3 часов.

«В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko и Nereus , аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи», — отметили в ФПИ.