Американские ученые
![Названы продукты, снижающие риск развития деменции](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/b1/b4/2cb1b4c9ff25ff81a4129d07b1c3fc82/728x485_1_9ebd6bca3f5446a8e64178f2553581d5@3000x1999_0xac120003_18629785261615832927.jpg)
«Мы не всегда обращаем внимание на наши диеты. Нам нужно изучить, как питание влияет на мозг и глаза», — отметила автор исследования Эмили Чу (Emily Chew) из Национального института глаз (National Eye Institute) .
В ходе исследования Чу и ее коллеги изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные способности. Эта диета предполагает обилие в рационе цельных фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также снижение потребления красного мяса.
Специалисты проанализировали данные двух исследований с участием около 8000 человек с возрастной макулодистрофией (дегенерация сетчатки). В ходе этих исследований добровольцы предоставляли данные о своем образе жизни и питании, а также проходили ряд когнитивных тестов. Оказалось, что пожилые люди, придерживавшиеся средиземноморской диеты, имели наименьший риск когнитивных нарушений и лучше справлялись с тестами.
Наибольший защитный эффект получили любители рыбы о овощей: спустя 10 лет после первого тестирования они показали наименьшее снижение когнитивных способностей.