Американские ученые обнаружили, что потребление растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобы, орехи и цельные зерна, снижает риск снижения когнитивных функций.

Фото №1 - Названы продукты, снижающие риск развития деменции

«Мы не всегда обращаем внимание на наши диеты. Нам нужно изучить, как питание влияет на мозг и глаза», — отметила автор исследования Эмили Чу (Emily Chew) из Национального института глаз (National Eye Institute) .

В ходе исследования Чу и ее коллеги изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные способности. Эта диета предполагает обилие в рационе цельных фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также снижение потребления красного мяса.

Специалисты проанализировали данные двух исследований с участием около 8000 человек с возрастной макулодистрофией (дегенерация сетчатки). В ходе этих исследований добровольцы предоставляли данные о своем образе жизни и питании, а также проходили ряд когнитивных тестов. Оказалось, что пожилые люди, придерживавшиеся средиземноморской диеты, имели наименьший риск когнитивных нарушений и лучше справлялись с тестами.

Наибольший защитный эффект получили любители рыбы о овощей: спустя 10 лет после первого тестирования они показали наименьшее снижение когнитивных способностей.