Американские ученые расшифровали 1800-летний египетский папирус с необычным содержанием. В нем женщина по имени Таромея пытается приворожить мужчину по имени Кефалас.

Фото №1 - Расшифрован текст древнеегипетского любовного приворота

Папирус был обнаружен в одной из египетских гробниц еще в начале прошлого века. С 1924 года он хранится в коллекции Мичиганского университета. Однако лишь сейчас ученые взялись за расшифровку древнего документа.

На папирусе изображен древнеегипетский бог загробного мира Анубис, стреляющий из лука в обнаженного Кефаласа. По словам специалистов, письмо имеет символическое значение: стрела, выпущенная Анубисом, должна была заставить мужчину воспылать страстью к женщине по имени Таромея. Заклинание призывает божество найти Кефаласа и «внушить ему беспокойство в полдень, вечером и во все времена», пока мужчина не найдет Таромею.

Ученые считают, что Таромея заплатила жрецу за составление приворота. Неизвестно, достигла ли она желаемого. Возможно, что она и Кефалас принадлежали к разным этническим группам. Таромея определенно была египтянкой, тогда как у Кефаласа и его матери греческие имена.