В салате латук, который вырастили на борту Международной космической станции, не нашли опасных микробов. Ученые
![Салат, выращенный на МКС, оказался полезнее земного](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/97/e2/7c97e2d6a5205be4172e1a922ecb527e/728x486_1_da58f320a47c8bb93b4d5331ed0849d5@1024x683_0xac120003_1188467231615832566.jpg)
Таким образом, радиация и невесомость не мешают выращивать полноценную пищу в космосе. На удивление, «космический» салат оказался богаче на витамины и минералы: в его листьях было чуть больше калия, натрия, фосфора, цинка, серы, а также антиоксидантов из числа фенолов. В дальнейшем специалисты планируют выращивать на МКС не только салат, но и перец с помидорами, чтобы разнообразить рацион космонавтов.
Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту Международной космической станции уже около шести лет. Первый латук астронавты вырастили еще в 2014 году, после чего растение заморозили и отправили на Землю. Через год, когда ученые убедились в безопасности «космического» урожая, на МКС стали сажать цветы — астры и цинии. Подобные опыты возможны благодаря специальной оранжерее. Она представляет собой набор из разноцветных светодиодных ламп, которые стимулируют рост растений в невесомости при отсутствии естественного освещения. Установка также оснащена камерами, датчиками и другими системами.