За ярко-розовой маленькой рыбой, представительницей редкого вида Parazen pacificus , ученые наблюдали с 2015 года. Она обитает у берегов Пуэрто-Рико в Атлантическом океане на глубине 500 метров. Рыбку обнаружил ихтиолог Рэндал Сингер (Randal A. Singer) , сотрудник Музея зоологии при Мичиганском университете в Энн-Арборе, при помощи подводной камеры с дистанционным управлением.

Фото №1 - Ученые нашли рыбу, которая вынашивает потомство во рту

Почти пять лет исследователь изучал музейные экспонаты, в том числе образцы Parazen pacificus с тайваньского рынка. За щеками одной из рыб он обнаружил «большой грубый комок с непонятным содержимым». Поначалу ихтиолог решил, что Parazen pacificus проглотила икру другой рыбы, однако совсем недавно после тщательного исследования специалисты пришли к выводам, что этот «комок» состоял более чем из 500 развивающихся икринок, и находились они там неслучайно. А значит, представители этого вида проявляют особую заботу о своем потомстве и вынашивают детенышей во рту, в отличие от других глубоководных рыб, которые обычно нерестятся в воду, затем их молодь мигрирует на мелководье, а уже после этого возвращается ко взрослым особям на глубину.

Инкубация икры во рту, говорят ученые, требует от самки много затрат. К примеру, на протяжении всего периода «вынашивания» — а это три недели — она ничего не ест. Ихтиологи предполагают, что рыба идут на такие жертвы, чтобы защитить свое потомство от хищников.