Белые «носочки» на лапах у кошек являются признаком генетической мутации, к таким выводам пришли американские исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Университета Миссури.

Фото №1 - Ученые выяснили, почему у кошек на лапках «носочки»

Эта особенность возникла в результате одомашнивания животного человеком. Дело в том, что у диких кошек «носочки» почти не встречаются. В лесу или пустыне кошка с белыми лапами будет выделяться, а значит, ее заметит враг. История отношений человека и кошки началась около 10 000 лет назад. Когда наши предки обратили внимание на изящных животных, вероятнее всего, их по эстетическим причинам заинтересовали те, у которых были «носочки» на ногах. Может быть, кошки с «носочками» прибились к человеку из-за того, что им сложно было выжить в дикой природе.

Ученые точно не знают почему, но белые пятна в окраске появляются у всех прирученных животных: лошадей, свиней, мышей, коров и крыс. Это происходит еще на эмбриональной стадии развития. Клетки, отвечающие за цвет меха, медленно мигрируют по телу. Если они продвинутся далеко, то у животного будет однотонный окрас. В другом случае у эмбриона получатся белые ноги, мордочка, грудь и живот.