Австралийские ученые выяснили, что самки одного из видов кенгуровых, болотного валлаби, могут зачать нового детеныша прямо во время беременности предыдущим. Зачем нужен такой «репродуктивный конвейер», остается загадкой для науки.

Фото №1 - Самки одного из видов кенгуру способны к зачатию во время беременности

Дело в том, что у валлаби две матки, каждая из которых имеет собственную шейку, яичники и яйцеводы (маточные трубы). Накануне родов беременная самка спаривается, и новый эмбрион занимает место в свободной матке. Правда, его развитие останавливается до тех пор, пока самка не выкормит новорожденного детеныша. К тому моменту, когда он окрепнет, беременность возобновляется. Второй детеныш может появиться на свет, когда первый еще питается молоком. В итоге, они получают от матери пищу — каждый из своего соска, состав и объем молока при этом различается. Получается, что в такой момент валлаби растит сразу трех детенышей: старшего, младшего и того, который находится внутри матки.

До сих пор ученым было известно только одно животное, способное зачать во время беременности, — это заяц-русак. Однако у них размножение происходит сезонно, то есть в определенный период самки получают передышку. В то время как валлаби пребывают в «интересном положении» постоянно. Изучение специфики беременности животных, говорят ученые, может пригодиться для разработки новых методик «консервации» эмбрионов для ЭКО.