Ученые повторно изучили обнаруженный около ста лет назад череп и считают, что он мог принадлежать знаменитому римлянину Плинию Старшему.

Фото №1 - Ученые приблизились к разгадке тайны смерти Плиния Старшего
Смерть Плиния Старшего. Средневековая гравюра

Плиний Старший известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения Античности. В конце 70-х годов нашей эры он командовал флотом в Мизене на берегу Неаполитанского залива. Когда в 79 году началось извержение Везувия, флот был направлен к Стабии. Считается, что Плиний пытался спасти людей, пострадавших от катаклизма, однако сам стал жертвой извержения. То ли 24, то ли 25 августа он скончался, а место его упокоения оставалось неизвестным.

В начале 1900-х годов, когда интерес к гибели Помпеи резко возрос, инженер по имени Дженнаро Матроне обнаружил в Стабии более 70 древних скелетов. На одном из них находились золотые ожерелья и браслеты, а также меч, украшенный слоновой костью и морскими раковинами.

Автор находки высказал предположение, что останки принадлежат Плинию Старшему, однако его гипотеза не была воспринята учеными всерьез. В итоге Матроне продал драгоценности, а останки перезахоронил, оставив только череп, челюсть и меч. Эти останки оказались в Италии в Национальном музее истории здравоохранения (Museo Storico Nazionale dell’Arte Sanitaria ). Лишь недавно исследователи решили взглянуть на них еще раз.

Результаты проведенного анализа позволяют предположить, что череп мог действительно принадлежать Плинию Старшему. Следы пепла, обнаруженные на черепе, подтверждают, что человек погиб по время извержения Везувия. Исследование изотопов в зубах показало, что человек провел первую часть своего детства в Северной Италии, в том числе в районе Комо, где вырос Плиний.

Другой тест, однако, дал менее обнадеживающие результаты. Износ зубов намекает на то, что человек умер в возрасте от 30 до 40 лет, тогда как Плинию на момент смерти было 56 лет. Однако изучение состояния черепных швов привело к другому возрастному диапазону (по одним данным — 33–58 лет, по другим — 48–65 лет). И эти рамки соответствуют продолжительности жизни Плиния Старшего.

Ученые объясняют несоответствие тем, что череп и нижняя челюсть на самом деле принадлежат разным людям. На это указывают результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава, а также анализ ДНК. Гаплотип черепа указывает на римское происхождение, в то время как нижняя челюсть принадлежала выходцу из Северной Африки. Возможно, это был моряк римского флота.

Как бы то ни было, с полной уверенностью нельзя сказать, что найденный череп действительно принадлежал Плинию Старшему. Точку в этом вопросе помогло бы поставить восстановление родословной Плиния и сравнение генома, извлеченного из черепа, с геномом его потомков.