Небольшого примата ай-ай (мадагаскарская руконожка) ученые давно называли необычным. Этот эндемик Мадагаскара встречается чрезвычайно редко, отличается большими ушами, а резцы продолжают расти в течение всей жизни. Однако ай-ай снова удивил ученых.

Фото №1 - Найден вид приматов с шестью пальцами

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) обнаружили у мадагаскарской руконожки «дополнительный» шестой палец. Точнее будет сказать, что это небольшой «псевдопалец». В кисти животных обнаружились две кости с хрящом, которые не относились ни к одному из пяти пальцев, а также три отдельные мышцы, которые управляли этими костями, позволяя двигаться в трех направлениях.

Шестой палец помогает приматам эффективнее захватывать ветви и другие предметы. Ученые отмечают, что это первый известный случай, когда шестой палец характерен для всех представителей вида. Шестой палец удалось обнаружить как на левой, так и на правой руке приматов вне зависимости от пола и возраста.

Биологи отмечают, что ай-ай питается насекомыми и их личинками. В ходе эволюции пальцы животного стали длинными и тонкими, чтобы ловко проникать под кору деревьев.

Шестой палец встречается у других видов животных, например у панд, которым «дополнительный» палец помогает более ловко держать бамбуковые стебли. Также шестой палец встречается у кротов и некоторых вымерших водоплавающих рептилий. Подобный «бонус» способствует более эффективному рытью и плаванию.