Представители разных культур могут иметь универсальную скорость передачи информации 39 бит в секунду.

Фото №1 - Ученые рассчитали скорость передачи информации на разных языках

Международная группа лингвистов рассчитала скорость передачи информации на разных языках. Специалисты начали с анализа письменных текстов на 17 языках (в том числе английском, итальянском, японском и вьетнамском). Они рассчитали информационную плотность для каждого языка в битах. Оказалось, что информационная плотность японского языка, который имеет только 643 слога, — около 5 бит на слог. Информационная плотность английского языка с его 6949 слогами — чуть более 7 бит на слог. Плотность вьетнамского языка составила 8 бит на слог.

Затем исследователи проанализировали речь десяти добровольцев, говоривших в общей сложности на 14 языках. Каждый участник должен был прочитать вслух 15 идентичных отрывков, которые были переведены на их родной язык. Ученые замерили время, потребовавшееся говорящим, и рассчитали среднюю скорость речи для каждого языка. Полученные цифры затем были умножены на информационную плотность.

На некоторых языках люди говорили быстрее, чем на других, и в этом не было ничего удивительного. Давно замечено, что, например, итальянцы, говорят быстрее немцев. Интересным оказалось то, что вне зависимости от скорости речи люди передают информацию примерно с одинаковой скоростью — в среднем около 39,15 бит в секунду. Это примерно в два раза быстрее азбуки Морзе.

Для сравнения, первый в мире компьютерный модем (который вышел в 1959 году) имел скорость передачи 110 бит в секунду, а среднее домашнее интернет-соединение сегодня имеет скорость передачи 100 мегабит в секунду.