На территории древнегреческой колонии Фанагория на Таманском полуострове обнаружен неразграбленный семейный склеп V века нашей эры.

Фото №1 - В Фанагории обнаружено захоронение богатого воина

Раскопки проводились на территории античного акрополя, средневековых городских кварталов, в затопленной морем части города, а также Восточного некрополя. Именно на территории некрополя и был обнаружен хорошо сохранившийся склеп, в котором захоронена семья богатого воина.

В полностью уцелевшей усыпальнице, расположенной на глубине более 5 метров, похоронена семья из пяти человек: двое взрослых и трое детей. По мнению ученых, мужчина был воином — на это указывает найденная на теле портупея с серебряными пряжками и серебряные застежки для шпор, которые сохранились на ногах. Женщина, видимо, была облачена в дорогое одеяние — ворот ее платья обшит хорошо сохранившимся поясом из золота. Вместе с родителями похоронены два мальчика пяти-семи лет и двухлетний малыш.

Причина одновременной гибели этого фанагорийского семейства остается загадкой, специалисты предполагают, что она могла быть связана с эпидемией или они могли стать жертвами нападения на Фанагорию кочевых племен.