Трехкорневой моляр нижней челюсти у современных людей встречается редко — максимум в 4% случаев в большинстве популяций. Между тем эта особенность характерна для многих народов Азии (10−32%).

Фото №1 - Зубы с тремя корнями достались жителям Азии от денисовцев

Ученые полагали, что это следствие мутации, произошедшей после выхода Homo sapiens из Африки. Однако недавнее исследование перевернуло данное представление. Специалисты Нью-Йоркского университета изучили строение зубов денисовцев, древних и современных жителей различных регионов. Оказалось, что у Homo erectus и Homo sapiens трехкорневых зубов нет, а вот у денисовцев такие моляры есть. Это указывает на то, что древние племена, жившие на территории Восточной Азии и Америки, скрещивались с денисовцами и унаследовали от них определенные черты, которые проявляются до сих пор.

Ранее считалось, что архаичные люди с Homo sapiens не скрещивались. Денисовский человек, иди денисовец (Homo sapiens denisovan) — вымерший подвид или вид людей. Известен по фрагментарному материалу из Денисовской пещеры, расположенной в Алтайском крае. Еще 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся с территориями в Азии, где жили неандертальцы и современные люди.