Ученые опровергли миф, что растения могут думать и чувствовать. Исследователи из Университета штата Вашингтон говорят о том, что у растений нет сознания, так как нет мозга.

Фото №1 - Биологи выяснили, могут ли растения мыслить и испытывать эмоции

Авторы работы подвергли критике точку зрения, согласно которой растения обладают структурами, аналогичными нейронной сети у животных. Некоторые полагают, что способность растений к передаче электрических сигналов напоминает функционирование нервной системы. Однако в данном случае речь идет о системе, которая не сложнее морской губки. Сознание же требует определенного уровня развития мозга.

Различные реакции на внешние раздражители — например, включение защитной реакции растения в ответ на поедание одного из листьев — специалисты склонны считать не «пониманием» происходящего и тем более не эмоциями, а лишь запрограммированной на генетическом уровне реакцией организма.

Биологи полагают, очеловечивание цветов, деревьев и растений неоправданно. Наибольшая опасность этого антропоморфизма в том, что он бьет по объективности. Дискуссии о моральных и этических аспектах обращения с растениями и установлении «прав растений» являются контрпродуктивными, заявляют ученые из Университета штата Вашингтон.