Международная группа исследователей пришла к выводу, что дельфины формируют дружбу через общие интересы, как и люди.

дельфины

Специалисты из университетов Бристоля, Цюриха и Западной Австралии наблюдали за дельфинами в заливе Шарк у берегов Австралии. Здесь обитает популяция индо-тихоокеанских дельфинов-афалин, представители которой прославились тем, что были замечены за использованием морских губок в качестве инструментов для поиска пищи. Взрослые дельфины обучают молодняк использовать губок для защиты своего «клюва» при поиске пищи на морском дне. Ранее ученые наблюдали, как с помощью губок пищу добывают самки. Теперь в центре внимания оказались самцы.

Биологи проанализировали данные о поведении 37 самцов в заливе Шарк за 2007–2015 годы. Как оказалось, дельфины проводили больше времени друг с другом, если совпадали их интересы. Так, самцы, предпочитавшие пользоваться губками для поиска пищи, больше общались с сородичами, имевшими аналогичное «хобби». Не пользовавшиеся губками дельфины также предпочитали дружить между собой.

«Добывание пищи с помощью губки — это трудоемкая и в основном одиночная деятельность, поэтому долгое время считалось, что этот процесс несовместим с формированием тесных дружеских союзов с другими самцами. Это исследование предполагает, что, и как их сородичи женского пола, и как люди, самцы дельфинов формируют социальные связи, основанные на общих интересах», — говорит один из авторов исследования Саймон Аллен (Simon Allen) .