Грецкий орех ценится за качество древесины и вкус плодов. Геномный анализ
![Ученые раскрыли происхождение грецкого ореха](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/be/16/a0be165d24471098a1621480892df238/728x484_1_5e41cacb4b969f68111918377f2961c3@3000x1996_0xac120003_14485213081615830509.jpg)
Международная группа ученых пришла к выводу, что грецкий орех является результатом гибридизации двух видов, вымерших около 3,45 миллиона лет назад. Генетики проанализировали 19 из 22 видов грецких орехов и смогли охарактеризовать генетический набор не только грецкого ореха (лат. Juglans regia ), но и его «родственников»: черного ореха (Juglans nigra) и серого ореха (Juglans cinerea) , которые сейчас распространены в Северной Америке.
По мнению ученых, в конце олигоцена (23–33,9 миллиона лет назад) предшественники черного и серого ореха распространились из Америки в Азию и Европу, где начали скрещиваться около 3,45 миллиона лет назад. Из-за климатических изменений во время плейстоцена в Европе сохранился только продукт гибридизации, который дал начало линии грецкого ореха. Серый орех и черный орех сохранились на территории Америки.