Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые раскрыли происхождение грецкого ореха

8 июня 2019

Грецкий орех ценится за качество древесины и вкус плодов. Геномный анализ позволил раскрыть тайну происхождения этого полезного растения.

Ученые раскрыли происхождение грецкого ореха

Международная группа ученых пришла к выводу, что грецкий орех является результатом гибридизации двух видов, вымерших около 3,45 миллиона лет назад. Генетики проанализировали 19 из 22 видов грецких орехов и смогли охарактеризовать генетический набор не только грецкого ореха (лат. Juglans regia ), но и его «родственников»: черного ореха (Juglans nigra) и серого ореха (Juglans cinerea) , которые сейчас распространены в Северной Америке.

По мнению ученых, в конце олигоцена (23–33,9 миллиона лет назад) предшественники черного и серого ореха распространились из Америки в Азию и Европу, где начали скрещиваться около 3,45 миллиона лет назад. Из-за климатических изменений во время плейстоцена в Европе сохранился только продукт гибридизации, который дал начало линии грецкого ореха. Серый орех и черный орех сохранились на территории Америки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения