Российские ученые выяснили, что скорлупа кедрового ореха способствует повышению физической выносливости организма.

Фото №1 - Названа польза от скорлупы кедровых орехов

Специалисты из Балтийского федерального университета имени Канта и Кемеровского государственного университета выяснили, что продукт переработки скорлупы кедрового ореха является не только безопасным, но и полезным для употребления. Речь идет о углеводно-минеральном комплексе, или экстракте скорлупы, отличающемся высоким содержанием пищевых волокон и минеральных веществ.

Употребление углеводно-минерального комплекса, полученного из скорлупы кедрового ореха, способствует повышению физической выносливости организма. Это позволяет ученым рекомендовать его в качестве компонента продуктов спортивного питания (например, кисломолочных продуктов, каш, сухих завтраков).

По словам ученых, полученный компонент позволит обогатить продукты питания пищевыми волокнами (клетчаткой), макро- и микроэлементами, что в конечном счете окажет благотворное влияние на организм и повысит выносливость человека. Как отмечают авторы исследования, в рационе питания населения России отмечается дефицит пищевых волокон, хотя они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и в жизнедеятельности организма человека (оказывают положительное влияние на сосуды, снижают уровень сахара в крови).

В настоящее время потенциал скорлупы кедрового ореха используется не в полной мере. Из скорлупы изготавливают пищевые красители, настойки, бальзамы, биологически активные добавки, кормовые добавки, клеевые композиции. Работ по извлечению из скорлупы кедрового ореха комплекса биологически активных веществ для пищевой промышленности и фармацевтики практически не проводится.