Люди, принадлежащие к высшему социальному классу, чересчур уверены в том, что они лучше других. Теперь это научно доказано.

Фото №1 - Раскрыт секрет успеха людей высокого социального положения

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association) , люди, считающие себя частью высшего социального класса, склонны преувеличивать свои способности. Их излишняя самоуверенность часто ошибочно воспринимается другими людьми как компетентность.

Психологи из Виргинского университета (США) исследовали связь между социальным классом и самоуверенностью. В частности, они изучили историю 150 000 владельцев малого бизнеса в Мексике, которые обращались в банк за кредитами. В банке среди прочих документов им предложили заполнить анкету, предназначенную для психологов. Исследователи получили информацию о доходах заявителей, об уровне образования и о том, как окружающие воспринимают их социальный статус. Заявители также прошли психологическую оценку, которая включала карточную игру и когнитивный тест, после которого участникам предложили указать, насколько успешно на их взгляд они справились с заданиями по сравнению с другими участниками.

Когда исследователи сравнили фактические баллы с прогнозами заявителей, они обнаружили, что люди с более высоким уровнем образования, большим доходом и более высоким социальным классом были склонны преувеличивать веру в то, что они будут работать лучше, чем другие. Еще два онлайн-исследования с участием более 1400 участников обнаружили аналогичную связь между социальным классом и самоуверенностью.

В другом эксперименте психологи пригласили 236 студентов, каждый из которых ответил на вопросы викторины по 15 предметам. Добровольцы должны были оценить свой социальный класс и доход своей семьи, а также уровень образования родителей. Спустя неделю студентов пригласили в лабораторию на постановочное собеседование. Записи интервью было предложено посмотреть 900 человек и оценить впечатление о компетентности испытуемого. И снова исследование показало, что студенты из более высокого социального класса, как правило, более самоуверенны. При этом часто эта самоуверенность истолковывалась оценивающими людьми как более высокая компетентность. Хотя в среднем результаты викторины таких студентов были сопоставимы с результатами сверстников из более низшего социального класса.