В Московском зоопарке появились на свет три птенца редких кафрских рогатых воронов.

редкие краснокнижные вороны

Птенцы были получены от одной пары. Сейчас они находятся во внутреннем помещении «Дома птиц», где их вручную выкармливают орнитологи. В рацион птенцов входят всевозможные насекомые и их личинки, сырое мясо, а также специальные минеральные добавки. Уже в июле оперившихся воронят можно будет увидеть на экспозиции в наружном вольере. В скором времени сотрудники зоопарка начнут проводить с подросшими птенцами специальные тренинги: у этого вида очень хорошо развиты интеллектуальные способности.

В Московском зоопарке содержится всего семь кафрских воронов: взрослая размножающаяся пара, два подростка, появившихся на свет в 2017 и 2018 году, а также три новорожденных вороненка. Вылупление сразу трех птенцов кафрского рогатого ворона у одной пары взрослых особей произошло впервые в истории Московского зоопарка, а также в отечественной и европейской зоопарковой практике в целом.

По словам сотрудников зоопарка, даже в африканских заповедниках, специализирующихся на создании искусственной популяции кафрских рогатых воронов, одновременное появление трех птенцов — огромная редкость. Обычно в условиях зоопарка пара птиц приносит в лучшем случае одного птенца в год. В естественной среде обитания птенцы кафрского рогатого ворона появляются раз в десять лет. Это связано с тем, что в неблагоприятные годы, когда мало корма или взрослые птицы испытывают стресс, размножение не происходит.

Кафрские вороны занесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид, в природе их численность катастрофически мала, и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10–15 лет. Исконная родина кафрских рогатых воронов — Южная Кения, Ангола, Северная Намибия, Ботсвана.