Ученые заявили, что обитающие у южного побережья Чили косатки могут относиться к ранее неизвестному виду. Точку в этом вопросе поставит анализ генетических образцов. О необычных млекопитающих ученым сообщили рыбаки и туристы.

Фото №1 - Обнаружен неизвестный вид косаток

В течение десятилетий среди рыбаков и туристов ходили слухи о загадочных косатках, которые не были похожи на всех остальных. Международная группа исследователей обнаружила около двадцати таких особей у южных берегов Чили и взяла образцы кожи с помощью биопсии. Ученые ждут результаты анализа ДНК, чтобы объявить об открытии нового вида.

Специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) достаточно уверенно говорят, что обнаруженные животные относятся к новому виду. Пока видовая принадлежность полностью не установлена, разновидность называют типом D . Как отмечают ученые, рисунок на теле китообразных, а также форма тела отличают их от других косаток. По наблюдениям рыбаков, тип D держится поодаль от других косаток и, возможно, не скрещивается с известными видами.

Если генетические данные подтвердят предположения ученых, косатки типа D станут самыми крупными из неописанных животных, обнаруженных в последнее время. Согласно наблюдениям (в том числе фотографиям туристов) косатки типа D распространены в субантарктических водах. Млекопитающие посещают негостеприимные широты: так называемые «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». Возможно, именно поэтому долгое время необычные косатки были неизвестны науке.